2000年毕业于中国科学技术大学近代物理系,获学士学位;2004年于中国科学院理论物理研究所获博士学位。自2004年7月起,先后于中国科学院理论交叉研究中心和韩国高等研究院从事博士后研究员研究。

  • 2010年3月入选中国科学院"引进国外杰出人才计划(百人计划)"回国工作。
  • 2011年获"中国科学院卢嘉锡青年人才奖"。
  • 2013年入选中国科学院北京分院"启明星"优秀人才,获国家自然科学基金委"优秀青年科学基金"资助。
  • 2015年入选国家"万人计划"青年拔尖人才。
  • 2017年入选中国科学院特聘研究员。

研究涉及宇宙学及相关基础物理。主要的研究领域包括早期宇宙物理、引力波、暗能量以及量子引力理论中的一些概念性问题。已发表论文90余篇,被他人引用2600余次。

advanced LIGO证实引力波确如广义相对论预言的那样存在。此发现开辟了一个新的研究领域:引力波宇宙学。我们欢迎更多有志于引力波研究的青年才俊加入我们的研究团队!

 

Qing-Guo Huang (Professor)

 

Coordinates:

Tel(O): 86-10-62551786

Fax: 86-10-62562587

Email: huangqg<AT>itp.ac.cn

Affiliation: Institute of theoretical physics, Chinese Academy of Sciences

Address: Zhong Guan Cun East Street 55#, P.O.Box 2735, Beijing, 100190, China